当前位置: 网站首页 集团学校 青岛大学附属滨海实验学校(青岛滨海学校) 正文

青岛大学附属滨海实验学校——智慧滨海 至善育人 卓越发展

作者:时间:2024-03-15点击数:

青岛大学附属滨海实验学校是2023年5月,山东青大教育集团与市北区教育和体育局以滨海学校为平台的合作办学项目。学校紧抓合作办学契机,打造青岛大学基础教育研究院实践基地。学校位于青岛市瑞海北路13号,是目前青岛市内三区占地面积与办学规模最大的一所九年一贯制学校。

强校提质赋能发展 梯队培养凝心聚力

学校现有教职工108人,1人入选齐鲁名师培养工程、1人获评山东省劳动教育先进个人、1人荣立青岛市个人三等功、40余人获评青岛市教书育人楷模、青岛市学科带头人、青岛市教学能手、青岛市名师工作室主持人、市北区拔尖人才、等诸多荣誉称号。

立足素养多元发展    课程实施助力成长

学校立足九年贯通培养,遵循教育和学生成长规律,以促进学生全面发展十个一项目为统整,突显海洋科技和生态环保教育,深化“至善三生”德育品牌建设——尊重生命、热爱生活、关注生态。开展系列化的校内外实践活动、主题化的校园节日、品牌化的课后服务、特色化的社团活动。

学校创建了235教学管理模式:树立两个意识——“教学主业的内生意识”和“教学质量的共创意识”。抓住三个关键元素——“教师”“教研”“教法”,深化“三五教学法”“优化大单元集备策略”“开发优质导学案”“提升信息赋能”“实施小组合作”“衔接课程开发”等策略实施。构建“五I”高效课堂——以兴趣(interest)、方法(idea)、信息(information)、质疑(inquiry)、智慧(intelligence)五个核心要素,和“导学激趣、促学寻法、互学集慧、悟学内化、展学提升”五个教学环节,突出课堂的以生为本、小组的合作探究、学生的深度学习、达成情况的五维度评价,形成了滨海教、学、评三位一体有机融合的高效课堂教学模式,促进了师生共同体的全面发展和个性化成长。

优质品牌特色发展    至善育人彰显内涵

学校聚力“四时·熙悦”读书品牌、“三五”教学品牌、“至善三生”德育品牌内涵发展,全方位打造“立德树人好、改革发展好、教书育人好、办学治校好”的优质品牌学校,彰显了“智慧滨海、至善育人、卓越发展”学校品牌内涵。学校先后获山东省科普示范校、全国首批科学实验特色学校省级推荐单位、全国中外人文交流特色学校实验校、首批市北区教师专业发展学校等多项荣誉称号,连续四年荣获市北区教体局目标绩效考核优秀等级评价。

风好帆正悬,奋进正当时。卓越发展中的青岛大学附属滨海实验学校将在青大优质资源的赋能下,继续全面提质增效,不断创新教育教学方式,打造多元育人平台,智慧育人赋能学生从容自信地走向未来,开创“至善先锋”立德树人新篇章!