当前位置: 网站首页 党群工作 党建工作 正文

支部简介及职责

作者:时间:2022-07-05点击数:

中共青岛大学校部第三总支教育集团支部于20222月成立,现共有正式党员12名。党支部中具有正高级职称1人,具有博士研究生学位的1人、硕士研究生的8人、本科学历的3人。党支部委员会由名成员组成,设支部书记、组织委员宣传委员、群工委员,青年委员。

教育集团党支部坚持用习近平新时代中国特色社会主义理论,提高思想站位,强化政治自觉,始终把提高思想政治素质作为首要任务。作为非营利性社会服务组织,党支部充分发挥领导核心和政治核心作用,与业务工作相结合,将党建工作做实做细,健全党内民主生活并创新党建工作思路,加强党的理论学习从而指导集团扎实完成业务工作。高起点、高标准,高质量打造富有影响力的青岛大学教育品牌,推动学校事业发展,支撑、示范、引领青岛基础教育事业。

支部书记:认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,做经常性的思想政治工作,研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定,分发挥支部委员会的集体领导作用。

组织委员:了解和掌握支部的组织状况、党员的思想状况,检査和督促党小组过好组织生活;做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好党员管理工作,根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作,做好评选先进党支部、先进党小组和优秀党员活动,接转党员组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况及纪律检査方面的工作。

宣传委员:了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务及上级党委的指示,宣传党的路线方针政策,提出宣传教育工作的计划和意见;组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作;围绕本单位的中心工作,开展多种形式的宣传鼓动活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

群工委员:关心、指导群众组织开展工作,帮助建立、健全各项规章制度;积极帮助群众组织学习业务,总结工作经验,不断提高群众的工作水平和活动能力;经常了解群众工作的情况,发现问题,积极帮助解决。围绕党的中心任务,组织开展必要的公益活动和文体活动负责协调精神文明建设和统战工作。

青年委员:贯彻落实上级党委和党组织关于青年工作的指示和要求,根据青年的特点和需要开展工作,充分发挥其党的助手和后备军的作用。围绕中心工作,指导对青年的思想政治教育,引导青年加强理论学习和现代科学文化知识的学习,发动开展健康有益的文娱、体育活动。