市北区政府与青岛大学教育合作成果发布会暨青岛大学市北附属中学、青岛大学基础教育研究院、青岛大学双语实验学校揭牌仪式隆重举行

作者:时间:2021-04-12点击数:

4月11日上午,市北区政府与青岛大学教育合作成果发布会暨青岛大学市北附属中学、青岛大学基础教育研究院、青岛大学双语实验学校揭牌仪式在市北区政府隆重举行。青岛大学党委常委、副校长孔伟金,原青岛大学党委常委、副校长、山东青大教育集团名誉理事长邵彬,青岛大学教育集团总经理张贞齐及集团相关领导,青岛大学师范学院副院长、青岛大学基础教育研究院院长马勇军,青岛大学双语实验学校理事赵霞,市北区委常委、常务副区长刘新学,市北区工信局副局长、市北区产业发展专班副主任王轲,市北区教体局党组书记、局长王本猛,环海湾公司、四方招商集团董事长迟永杰等出席了本次会议。

会上青岛大学孔伟金副校长,市北区委常委、常务副区长刘新学为青岛大学市北附属中学揭牌;山东青大教育集团名誉理事长邵彬,市北区教体局党组书记、局长王本猛为青岛大学基础教育研究院揭牌;青岛大学教育集团总经理张贞齐,市北区产业发展专班副主任王轲,为青岛大学双语实验学校揭牌。

青岛大学市北附属中学校长 卢宝山

卢宝山校长介绍,学校将借助青岛大学优质资源,教授引领,打造高品质的课程体系,和“民主、快乐、互助、高效”学生课堂;在青岛大学专家教授指导下把教和研融合为一体,推动教师专业化成长;将青大的学生组织社团与青大市北附中的学生组织和社团衔接;让青岛大学市北附中的学生走进青大实验室,让青大教授、博士走进附中的教室,让学生在博士和教师的引领之下进行研究,让青岛大学市北附中成为青岛大学理工学院、文学院、物理科学院、戏剧学院、化学院等各个学院的实践基地,提升学生学习素养和创新思维。

青岛大学基础教育研究院院长 马勇军

青岛大学基础教育研究院院长马勇军表示,青岛大学和市北区教体局共建青岛大学基础教育研究院,就是要把市北区基础教育实践经验和青岛大学基础教育学术优势紧密结合、深层融合,实现良性互动、互利共赢。青岛大学基础教育研究院整合以青岛大学为核心的基础教育研究专家资源和科研优势,以青岛大学市北实验学校改革创新为起点,以推动市北区基础教育质量提升为己任,立足现实问题、实施行动研究、追求实践成果,促进学生健康全面成长、助力教师专业快速发展、引领学校高水平创新。

青岛大学双语实验学校理事 赵霞

青岛大学双语实验学校理事赵霞表示青岛大学双语实验学校在依托青岛大学综合性多学科交叉优势和优质的师范教育资源的基础上,融合中外先进教育理念,以新课程标准为核心,以中英双语教学为特色,以探究式学习方法为主导,建设一所面向未来的具有世界先进教学水平、创新型、国际化的新样态双语学校,为市北区建设国际航运贸易金融创新中心贡献教育智慧。

青岛大学双语实验学校在青岛大学“明德、博学、守正、出奇”的文化基因引领下,将创新性地设立以拓展学生学科兴趣,培养学科综合素养为教育目标的“鲲鹏书院”,邀请青岛大学包括外语、音乐、美术、心理学等专业在内的中外籍专家教授担任导师,带领孩子们走出课堂、走出校园、走向世界。学校计划今年9月正式开学,招收第一批新生。

青岛大学教育集团总经理 张贞齐

青岛大学教育集团总经理张贞齐表示此次成果发布会青岛大学和市北区政府全面战略合作的重要部分,也是双方共同推动市北区基础教育高标准、高质量发展的需求。青岛大学教育集团以改革的思维、融合的意识、创新的理念,坚持高标准、高起点、高质量打造富有影响力的青岛大学教育品牌,构建具有青大特色的基础教育体系,形成涵盖不同学段、不同类型、不同性质的集团化办学布局,推动高等教育与基础教育融合互动发展。

树立青岛大学教育品牌,构建青岛大学基础教育体系,形成青岛大学基础教育模式,服务区域经济社会发展是我们落脚点。”他强调,“两校”作为“青岛大学基础教育研究院”的研究实践基地,在教育教学内容上互为延伸、在学科方向上各具特色、在教学成果上相互支撑,共同推动科研成果优先在市北区应用转化,满足市北区人民对多层次、高标准、高质量教育的需求。

市北区教育和体育局局长 王本猛

市北区教育和体育局局长王本猛表示,此次两校一院市北区与青岛大学教育集团合作,是加快促进市北区基础教育优质均衡发展,更好地满足人民群众对高品质教育需求的重要举措,也是教育改革创新发展的有意探索。

市北区委区政府高度重视教育发展,始终将教育摆在优先发展的战略地位,市区教体局紧密围绕区委区政府建设国际航运贸易金融创新中心核心区、RCEP青岛经贸合作先行创新实验基地重大战略机遇,将创建全国义务教育优质均衡发展区、全国学前教育普及普惠区作为发展目标,提升办学品质,努力打造覆盖全区的优质教育新高地。